栏目类别

咨询电话:

025-57719504 025-83315483

投诉电话:025-83232991

传    真:025-86638729

E-mail: jscydsorg@163.com

通信地址:南京市广州路37号江苏
科技大厦2112室

  • 咨询电话:025-68786258
    投诉电话:025-68786293

沛尔膜业:立志打造“沛尔膜 中国造 中国膜 沛尔造”的...

    中国江苏网(记者 张 静)第五届“创业江苏”科创大赛新能源行业赛上,江苏沛尔膜业股份有限公司的参赛选手周侃宇,侃侃而谈向评委和在座的嘉宾介绍起他们的核心产品MBR平板膜。这位海归放弃在国外的工作和专业,义无返顾地投身国内的环保行业,立志子承父业,决定从头学起,在膜业领域大展宏图。他的动力来自于远大的理想,让中国的天更蓝、水更绿、景更美。

江苏沛尔膜业股份有限公司总经理周侃宇(周小膜)

  这位创二代从外贸部开始做起,一步步稳扎稳打,经过近三年的努力,未到而立之年已经挑起了公司总经理的重担。“每天早晨醒来,一想到自己所从事的水处理事业,将会给人类生活环境带来巨大的影响和变化,我就会无比兴奋激动”,周侃宇告诉记者。这位充满朝气和自信的年轻人,正用一腔热血创造着“沛尔膜中国造中国膜沛尔造”的企业传奇。

  立志研发:中国制造的平板膜诞生

  赛后,周侃宇接受了记者的采访,从而为我们揭开了沛尔膜诞生的前世今生。据悉,江苏沛尔膜业股份有限公司(股票代码:836744)位于著名的“环保产业之都”宜兴市高塍镇,是集浸没式MBR平板膜技术产品科研开发、生产、制造、服务、运维于一体的高新技术企业,是MBR平板膜产品制造标准的主编单位。现生产能力达160万平方米,已成为国内最大的平板膜及其膜组件供应商,产品远销包括美、澳等发达国家在内的国际市场。

 

  董事长周强先生从事环保水处理行业二十余载,却一直对传统水处理设备不甚满意,认为其占地广、耗时长、出水水质不理想,愧对我们的万物之母,生命之源。直至2004年,周强遇到MBR平板膜的那一刻起,预示着环保水处理产业的格局终将被改写,即当年改名为“周膜”,周膜立志研发出属于中国自己的平板膜品牌。耗时三年,周膜董事长与清华大学、南京工业大学等高等院校合作开发,终于于2007年成立江苏蓝天沛尔膜业有限公司,2015年股改后正式更名为江苏沛尔膜业股份有限公司。周膜董事长表示,誓将环保进行到底,让污水永碧。

  高效能:沛尔膜在应用中优势凸显

  沛尔膜在同类产品中具有什么样的优势呢?现任总经理周小膜同志在采访中用通俗易懂的语言为我们做了介绍。膜生物反应器是一种将高效膜分离技术与传统活性污泥法相结合的新型高效污水处理工艺。它用膜组件代替传统活性污泥法中的二沉池,截留生物系统的大量微生物菌群,促使系统的微生物菌群数量和生物种类的剧增,大大提高污水处理能力和效率,使系统出水水质和容积负荷都得到了大幅度的提高。

  周小膜说,地球上所有需要排水排放、中水回用的地方都要用膜。水处理用膜占地面积小。生化处理效率大大提高,反应池占地面积可节约30%。同时,膜组件代替了二沉池及过滤等深度处理的工艺,节约了整个污水处理厂的占地面积。并且使用寿命长、操作简单可靠。平板膜组件一次设计安装,终身使用。如果有破损的地方可以单片更换。只要规范性操作,生活污水水质中的膜组件使用寿命可长达六年以上。此外,能够做到污泥零排放、产水水质优良。当活性污泥高浓度运行时,有机泥可被降解,真正达到污泥零排放。同时除磷除氮,水质浊度小于1,比国家一级A排放标准效果还要好。

  行业翘楚:创新增添活力成为行业领头羊

  目前,沛尔膜业正处于快速发展阶段,先后荣获国家、江苏省、无锡市以及环保行业的40多项嘉奖和荣誉,沛尔产品也远销美国、澳大利亚、韩国等发达国家。对于这样的成绩,他们并不满足,仍然继续发扬“精益求精,求实创新”的企业精神,与清华大学共同开发了具有知识产权的第三代膜生产产品—MBR高抗污染平板膜,成为水处理行业三十年来革命性的技术产品,处于国际领先水平。周小膜兴致勃勃地告诉记者,沛尔膜业正在研制的新型4S平板膜即将问世。新产品的诞生标志着沛尔膜将达到全新的高度,成为行业翘楚。

  作为创二代,周小膜坦言:“起点高了,压力也更大了。为了尽快摸清企业脉搏,我经常去基层沟通了解情况。在管理企业的过程中也遭遇过难题,比如现金流的问题、人才流失、生产上的瓶颈,对于这些,父亲教导我,不要把问题交给领导,要梳理出解决方案,培养独立思考的能力。我希望用脚踏实地的苦干精神,让企业稳步向前走向国际!”

  目前,沛尔膜业公司正在通过专业化、产业化、国际化进程,凭借强大的研发能力和优质的售后服务,成为国内MBR膜技术的先行者,并且沛尔立志于5年内登入主板或者创业板。