咨询电话:

025-57719504 025-83315483

投诉电话:025-83232991

传    真:025-86638729

E-mail: jscydsorg@163.com

通信地址:南京市广州路37号江苏
科技大厦2112室

  • 咨询电话:025-68786258
    投诉电话:025-68786293

(新华日报)打造充满活力的创新生态

 

科技感十足的钟
 
机械手玩转魔方
 
3D打印
 
体验VR
 
AR体验
 
机器人跳舞
 

    9月15日,“创响江苏”主题系列活动拉开帷幕。本次活动月形式创新、内容务实,可谓一场丰盛的科技“大餐”,必将有助于在全省掀起全民创业、助力富民的热潮。

    创新是社会进步的灵魂,创业是推进经济社会发展、改善民生的重要途径。近年来,全省高度重视双创工作,不断强化制度供给,狠抓政策落实,取得实实在在的成效。到去年,江苏区域创新能力连续8年位居全国第一,万人发明专利拥有量达到18.4件,科技进步对经济增长的贡献率超过60%;去年平均每天新登记企业1500多家,每14个人当中就有一个创新创业者,我省已成为双创活力最强、氛围最浓厚的地区之一。

    企业和人才永远是创新的主体。打造充满活力的生态系统,使他们的创新潜能得到充分发挥,创新活动更容易成功,是地方党委政府最应该做、最需要做,也必须做好的事情。从“人才26条”到“科技创新40条”,从推进“不见面”审批模式到设立知识产权法庭,从江苏发展大会到大院大所合作对接会……江苏省委、省政府一直致力于当好创新的“园丁”,不断营造更加适宜的“气候”,提供更加肥沃的“土壤”,集聚更多更优的“种子”,让创新的激情竞相迸发,让一棵棵创新之树茁壮成长。

    打造充满活力的创新生态,重在全社会厚植浓郁的创新意识与创新创业文化。社会创新活力的激发,基础在于培育崇尚创新、敢于创业的价值导向和文化氛围。创新创业的文化环境、精神文化氛围的不同,是导致不同地区创新能力存在明显差异的重要因素。因此,积极开展创新创业宣传教育、增强创新创业自信十分必要。无论是举办“创响江苏”系列活动,江苏科技创业大赛、“紫金奖”文化创意设计大赛等赛事,还是评比表彰“时代楷模”“最美双创之星”等双创典型,都有利于促成政府鼓励创新创业、社会支持创新创业、大众积极创新创业的良好氛围。

    打造充满活力的创新生态,要以富民为最终导向。创业主体是社会财富的直接创造者,是富民的动力之源。与广东、浙江等省份相比,我省城乡居民收入主要差在经营性收入这一块,创业富民拥有很大的潜力。近5年来,全省创业成功人数、创业带动就业人数年均分别增长13.5%和15%。帮助引导更多人顺应趋势、找准风口,创造财富、成就梦想,是“创响江苏”主题系列活动的应有之义。要精心策划安排各项活动,推动各类群体想创业、敢创业、创大业,努力使创业成为江苏鲜明的文化特色。

    当今世界,创新创业正在成为一种价值导向、一种生活方式,更是一种时代气息。大众创业、万众创新的蓬勃朝气,为经济社会发展注入更多昂扬向上的正能量。借助“创响江苏”主题系列活动的契机,让我们为创业创新者摇旗呐喊,真诚地尊重每一份奋斗的价值、每一个创造的梦想,共同建设“强富美高”新江苏!

配图:余 萍摄