咨询电话:

025-57719504 025-83315483

投诉电话:025-83232991

传    真:025-86638729

E-mail: jscydsorg@163.com

通信地址:南京市广州路37号江苏
科技大厦2112室

  • 咨询电话:025-68786258
    投诉电话:025-68786293

(新华日报)培育发展新动能 打造双创新引擎——写在全...

 

国家超级计算无锡中心
 
国家级双创示范基地南京雨花台区
 
常州天合光伏科学与技术国家重点实验室
 
苏州纳米所公共服务平台
 
南京软件谷
 
常州创意产业基地

    党的十八大以来,江苏省深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立并自觉践行新发展理念,坚持把创新摆在全局工作的突出位置,不断强化制度供给,建设支撑平台,狠抓政策落实,营造良好氛围,以聚力创新促转型,以聚焦富民促创业,取得了实实在在的成效,创新创业日渐成为推动江苏新旧动能转换、促进经济转型升级的重要引擎。

区域创新能力连续8年位居全国第一

    截至2016年,江苏省区域创新能力连续8年位居全国第一,万人发明专利拥有量达到18.4件,科技进步对经济增长的贡献率超过60%;去年全省新增私营企业50.1万户、累计达到222.9万户,注册资本总额9.8万亿元、较上年增长34.4%,平均每天新登记企业1500多家,每14个人中就有一个创新创业者,已成为双创活力最强、氛围最浓厚的地区之一。南京雨花台区是江苏第二个入选的国家级“双创”区域示范基地,也是全省唯一一个以软件和信息服务业为特色的示范基地。无数的科创企业种子开出了绚丽的花朵,有的已经硕果累累:硅谷博士刘燕辉创立丰生永康软件科技有限公司,研发出世界领先、国内首个睡眠云诊断系统——CPC睡眠质量评估系统,大大降低了患者费用,未来有望飞入普通百姓家,变成“私人医生”;蜂云网络,从传统分销创新转型,以“商品+金融+服务”助力县镇市场的中小商户经营,成为县镇级市场领先的“新零售”服务平台……

牢牢抓住“人”这个双创最活跃的因素

    创新驱动本质上是人才驱动。江苏是人才资源大省,这为双创发展提供了可靠的保障。通过实施人才“凤还巢”计划、顶尖人才顶级支持计划、高层次创新创业人才引进计划和留学回国人员创业计划,江苏加速集聚海内外“高精尖缺”人才和高技能人才。5年来累计引进海内外高层次人才9万多人、“千人计划”781人,仅2016年就引进双创人才420人、双创团队50个和双创博士535名,创业类人才总数占到全国的近1/3;通过实施大学生创业引领计划、大学生创新创业伙伴计划,建立健全创新创业辅导制度,成立省高校学生创新创业教育指导委员会,将创新创业教育列入《江苏省中长期教育改革和发展规划纲要》指标体系,允许学生保留学籍休学从事创业活动,鼓励和引导大学生创新创业,广泛遴选大学生优秀双创项目,仅2016年我省就支持3.1万名大学生成功创业、同比增长20%;通过深入实施农村创业富民和新型职业培训计划,鼓励农民返乡创业就地创业、农村妇女巾帼创业和困难人员家庭创业,引导新生代农民发展智慧农业、电商网购、乡村旅游等新产业新业态。目前全省农村家庭农场达到3.4万家,农民合作社比重接近80%,新型农业经营主体适度经营面积近50%,每年培育新型职业农民超过20万人。如今双创已成为农村富民增收的主要渠道,去年我省农民收入达到1.8万元、同比增长8.3%,高于GDP增速0.5个百分点。从高端人才到普通职工,越来越多的人在创新创业的大潮中奋进。

构建创新创业资源集聚的“强磁场”

    创新创业要有一定的“浓度”,也要有合适的“温度”,关键要有适合各类群体集聚的“强磁场”。为此,我省瞄准科技创新这个“核心的核心”,加快构建协同有序、优势互补、科学高效的创新创业体系,从整体上集聚优化全省双创资源。截至目前,全省累计建有各类创新创业载体超过3000家,建有国家级双创示范基地6家,省级双创示范基地18家,省级以上众创空间384家,国家级众创空间94家,众创集聚区试点34家,累计入驻创业企业和团队超过1万家。在创业园区建设上,重点加强大学生创业园、留学人员创业园和小企业创业基地建设,我省60%以上的高校建立了大学生创业科技园和成果孵化基地,全省还建有团属青创空间173家、省级大学生创业基地50家。根据女性创业特点,省妇联支持建设了“金陵女子创梦空间”“紫藤花女子创客学院”等女性创新创业服务平台。在公共服务平台建设上,围绕突破科技成果转化“瓶颈”,深入推进“苗圃—孵化器—加速器”科技创新创业试点,全省共建成省级科技公共服务平台和中小企业服务星级平台800多家、从业人员1.3万多人,年申请专利4100余件、授权2400多件。依托省大型仪器共享服务平台、中小企业公共技术服务平台等资源,启动建设“一站式检测服务平台(虚拟实验室)”和“技术转移网络交互平台”;设立“搭把手”微信公众号,面向创业企业提供实时互动服务。实施省级大学生创新创业训练计划、新型职业农民创业培训计划、高级经营管理人才培训班等,开展创业培训“进校园、进社区、进乡村”活动。建立健全创业辅导制度,建设了一支由企业家、天使投资人和专家学者组成创业导师队伍。在创新型城市建设上,更加注重从整体上优化创新资源布局,着力放大苏南国家自主创新示范区这个最大双创平台的带动效应。目前我省共拥有国家创新型示范城市10家、国家级高新区18家、省级高新区28家,46家高新区以占全省4.8%的土地面积创造了25%以上的地区生产总值和35%以上的高新技术产业产值,集聚了全省44.7%的高新技术企业和59%的“千人计划”创业类人才。

以改革精神推动构建双创优良生态

    创新创业不仅需要载体平台等“硬件”支撑,更需要政策体系的“软件”保障。我省结合省情实际,围绕创新创业重点领域先后出台了一系列含金量高、可操作性强的政策措施,从科技创新“40条”、到知识创新“18条”,从富民增收“33条”、到先进制造业“26条”,逐步形成了比较完善的创新创业政策体系。通过优化政府服务,大力推进“放管服”、商事制度改革和投资体制改革,3年来省政府累计取消下放行政审批事项709项、占原有审批事项的79.8%,省级224项非行政许可事项全部取消,累计发放“多证合一”营业执照100多万户。同时创新“不见面审批”办事模式,做到了“企业3个工作日内注册开业、5个工作日内获得不动产权证、50个工作日内取得工业建设项目施工许可证”的“3550”目标。如今,我省创新创业生态正在不断优化。

    我省通过着力推动以“首投”“首贷”“首保”为重点的创新创业投融资体系建设,省、市联动共建科技金融风险补偿资金池达25亿元,累计引导合作银行向4300余家科技型中小企业发放贷款329亿元,科技支行、科技小额贷款公司等新型金融机构达到155家、数量居全国第一;开展科技保险风险补偿试点,拓宽重大装备首台套保险试点优惠政策覆盖面,2016年新增145个省重大装备产品保险试点,累计试点产品达到401个;鼓励企业直接上市融资,推出“江苏版”小微企业私募债业务,全省小微企业私募债发行3000多笔、融资超过60亿元,在中小板上市企业达1376家、近60%为高新技术企业,IPO首发企业数量和募集资金总额均居全国前列;建立26个省级科技金融合作创新示范区,创业投资机构管理资金规模超过2000亿元。深入开展“千人万企”“百院百校”科技政策服务行动,有效落实支持创业就业税收优惠政策,去年全省有1.54万多家企业享受优惠政策,科技税收减免额超过300亿元,同比增长8.86%,兑现小微企业政策优惠78.9亿元。从去年到现在,我省已连续3次在省级层面出台为企业减轻负担、降低成本的政策措施,2016年全省直接降低企业成本1070亿元,今年再为企业减负1000多亿元。

    创新市场机制方面,我省坚持市场化的改革取向,在全国率先组建了省产业技术研究院,从2013年12月成立以来,我省产业技术研究院已培育建设33家会员研究所,集聚各类研发人员5800多人,累计成功转化1800多项科技成果,衍生孵化了近400家科技型企业。

放大企业双创带动效应

    企业是经济活动的基本单元,也是创新创业的重要载体。我省坚持把推动企业创新与创业紧密结合,一手抓“顶天立地”,一手抓“铺天盖地”,放大企业双创带动效应,促进产业结构调整,转型升级。抓“顶天立地”,即以双创带动大企业转型提升。在我省重点培育的140家骨干领军企业中,有31家被列为国家创新型企业,22家企业进入中国500强,38家企业进入中国民营企业500强;到去年底,我省累计荣获国家科学技术奖247项,数量位居全国第一;全国15.1%的科技创新领跑技术分布在江苏。目前我省高新技术企业已突破1.3万家、产值超过6.7万亿元,这些企业创造了全省规模以上工业企业24%的产值、31%的利润、45%的新产品和50%以上的企业发明专利。抓“铺天盖地”,即以双创推动中小企业扩量提档。深入实施“互联网+小微企业”行动,大力发展科技型小微企业,全省新登记注册的初创企业户数、吸纳从业人员数量年均增长10%以上。通过深入推进科技企业培育“百千万”工程、“小巨人”企业培育计划和“互联网+小微企业”行动计划,以科技企业“小升高”为重点,形成以高新技术企业为骨干的创新型企业集群,让万众创新之花结出大众创业之果。

深入实施“创业江苏”六大行动

    今后一个时期是江苏转型发展的关键时期,我省将进一步深入实施“创业江苏”六大行动,以构建完善创新创业载体平台为支撑,以形成有利于创新创业的体制机制为保障,以打造竞争力强的创新创业生态系统为重点,把双创推向更大范围、更高层次、更深程度,努力打造全国创新创业高地。

    加快推进双创示范基地建设。指导我省南京雨花台区和南京理工大学、南京工业职业技术学院、中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所等4家新入选国家双创示范基地做好建设方案编制和实施工作,加快推进省级大众创业万众创新示范基地建设,为培育壮大发展新动能、促进新旧动能接续转换提供重要支撑。加快建设大学生创业园、返乡创业园、留学人员创业园,至今年底,新认定40家省级创业示范基地,遴选资助500个大学生优秀创业项目。

    全力推动众创社区建设。着眼于优化区域创新创业生态,启动众创社区建设试点工作。积极支持有条件的县(市、区)和省级以上高新区,结合地区资源禀赋,以培育高成长性创业企业和区域战略新兴产业为核心,高效组合创新创业要素,集成专业化众创空间、科技企业孵化器、科技服务机构等载体平台,建设创业功能、产业功能、文化功能和社区功能等有机融合的众创社区,发挥行业领军企业、创业投资机构、相关社会组织等社会力量的主导作用,启动建设创客咖啡等众创空间,实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,为创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,打造最具活力和竞争力的创新创业生态系统,使之成为我省科技创新创业的新高地和区域经济发展的新引擎。2017年全省拟遴选备案20家左右省级众创社区建设试点。

    持续推进科技与金融结合。针对科技型中小微企业的融资瓶颈,进一步完善以“首投、首贷、首保”为重点的创业投融资服务体系。修订省科技成果转化风险补偿专项资金和天使投资引导资金管理办法,完善“苏科贷”合作地区和合作银行的绩效考评指标体系,进一步引导天使投资机构、创投机构、银行等各类社会资本投资创新创业。推动众创空间、科技企业孵化器建立天使投资(种子)基金(资金),发展“孵化+创投”创业孵化模式,拓展创业载体投融资功能。加快发展科技金融专营机构,稳步推进科技保险试点,努力形成各类金融机构和社会资本协同支持科技型中小微企业的良好金融环境。2017年底,全省创投管理资金规模达2200亿元。

    大力提升创新创业服务能力。深入实施科技型创业企业孵育计划,加快提升科技企业孵化器建设水平。深入推进“苗圃-孵化器-加速器”科技创业孵化链条试点,构建全流程创新创业服务体系。加快建设省技术产权交易市场,围绕“一平台、一中心、一体系”的总体架构,完善技术转移转化服务体系。加强创新创业服务机构、“互联网+创业”服务平台建设,推进建设省级创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区,以创业培训师资队伍为基础打造一支覆盖城乡、贴近创业者的创业服务队伍,为创业者提供更加方便、快捷、可及的创业服务,力争全年支持城乡劳动者创业12万人以上,带动就业60万人。进一步加强“40条政策”“富民增收33条政策”“全民创业行动计划”等创新创业政策落实。积极倡导创新创业文化,培育企业家精神和创客文化,打造“创业江苏”品牌。

    加快创新创业改革步伐。破除束缚创新创业的体制机制障碍,构建适应大众创业、万众创新的新机制。在加快科技成果转移转化、财政资金使用和管理方式、鼓励科技人员创新创业、加快吸引优质科技资源等四个方面先行先试、重点突破,加强创新活力。进一步强化知识产权保护和运用,落实省政府出台《关于加快建设知识产权强省的意见》,引导和帮助创业企业完善规范知识产权管理,营造良好的知识产权保护环境,灵活运用现代知识产权制度,保护创新成果,激发创业热情。进一步支持各地先行先试,推广南京国家科技体制综合改革试点经验,构建释放科教资源活力的新机制新途径。鼓励各地积极开展改革试验,探索行之有效的创新创业激励政策。

    打造良好创新创业环境。按照“马上就办、真抓实干”的要求,切实转变职能、改进服务、落实政策,大力营造有利于大众创业、万众创新的浓厚氛围。降低创业门槛。针对众创空间等新型孵化机构集中办公等特点,放宽住所登记条件,推进“一址多照”“一照多址”登记,提供注册便利。完善高校、科研院所、国有企业和事业单位科技人员创业办法,进一步畅通科技人员创业通道。降低创业成本。启动实施省创客红包奖励计划,采取科技创业补助、创新券等方式,吸引海内外创客集聚江苏创新创业。鼓励各地通过政府购买服务等方式,对“众创空间”等创业载体给予适当补贴。调整优化相关资金(基金)的使用方向和使用方式,加大力度,优先支持创业人才和创业企业。降低创业风险。积极探索符合科技型中小企业成长以及人才创业规律和特点的新型科技金融产品、组织机构和服务模式,提供更多便利、灵活的金融支持。强化统筹协调,在税收优惠、人才流动和专利保护等方面加强部门合作,确保各项创新创业政策举措落到实处、见到实效。

营造创新创业浓厚氛围

    为进一步提升“大众创业 万众创新”的知晓度和参与度,全国已于2015年、2016年连续举办两届“大众创业 万众创新”活动周,受到社会广泛关注和各界普遍好评。2017年全国双创活动周于今天正式启动,我省也将同步举办“创响江苏”活动月。活动期间,将组织江苏科技创业大赛、中国江苏创新创业大赛、江苏省中小企业创新创业大赛等系列活动和赛事,评比表彰“时代楷模”“最美双创之星”等双创典型,努力将活动月打造成双创发展的展示平台、双创典型的推介平台、双创资源的汇聚平台、双创智慧的交融平台以及万千创新创业者的盛大节日,形成以政府鼓励创新创业、社会支持创新创业、大众积极创新创业的浓厚氛围,让创新创业在江苏成为一种价值导向、一种生活方式、一种时代气息,成为江苏发展最鲜明的时代印记。