咨询电话:

025-57719504 025-83315483

投诉电话:025-83232798

传    真:025-86638729

E-mail: jscydsorg@163.com

通信地址:南京市广州路37号江苏
科技大厦2119室

  • 咨询电话:025-68786266
    投诉电话:025-68786293

(人民日报)金融活水滋润技术创新 “飞慕”是怎样起飞...

 

 

    如厕一次,常规洁具要冲水3至6升,运用静态发泡技术的洁具要耗多少水?

    “小便100毫升,大便2至3升水。”江苏飞慕生物科技有限公司董事长史春龙张口便来。

    这项节水技术,却差点胎死腹中。

    “能起死回生,关键是及时拿到了银行贷款。”党的十九大报告关于“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”的论述,史春龙细细品味了很多遍。“落实好金融支持实体经济相关政策,增强金融服务实体经济能力,让各种资源要素真正服务实体经济,企业才能更好发展,国家才能更加富强。”

300万买房钱两年“烧”光

    企业上市,当上高管,几年前,史春龙任职的企业给他许下承诺。没承想,企业倒闭了,美梦破灭。

    作为南京农业大学微生物学的博士,“技术男”史春龙面前有两条路:一是再就业,二是自主创业。因为对历时5年研发的节水技术有信心,史春龙选了后者。

    最发愁的是钱,贷不到款,史春龙只好自筹。“下岗的时候,我和老婆结婚6年了,手上有300万元买房款。软磨硬泡,老婆最终同意给我当启动资金。”

    史春龙带着7个人,走上了创业路。为让技术落地,他在广东潮州建了一个陶瓷厂,可销售情况并不乐观。“家居类的马桶,垄断性很强,因为消费者都认品牌。我们规模小、成本高,价格不便宜,自然卖不动。”

    公司逐渐入不敷出,几个月发不出工资。因为加不起油,团队成员上下班都不敢开车。2014年底,史春龙遇到了最大的难关。“没地方弄钱,但又不能让跟着我干的人没钱过年。找老婆、爸妈、岳父母要了50万元,才给员工发了工资。”

    过完年,史春龙的队伍只剩下4人。

金融活水浇灌创业花开

    移师江阴,改变了史春龙的命运。

    因为史春龙的博士身份,江苏飞慕被江阴市作为人才引进项目,获得了免费使用的办公场所。在江阴市的创业大赛上,江苏飞慕获得一等奖,现场拿到了江阴银行发放的30万元无息贷款。

    “这笔钱真是‘救命钱’,让我能给员工发工资,做研发。”史春龙说,公司的产品也熬过了测试的阶段。

    对史春龙这样的创业者,江阴还开辟了特别的融资渠道。

    “我们为这一类创业企业提供中小微企业信贷风险补偿资金池贷款,好处是企业凭信用贷款,不需要抵押物,而且两年免息。”江阴银行行长任素惠介绍,资金池由市级财政出资设立。

    江苏飞慕的银行授信额度从300万元提高到500万元,销售收入从几十万元增长到1000万元,办公场所也升级为2000多平方米的小楼,产品被不少景区、五星级酒店采购。

    江阴步行街的老厕所曾经是周边商户的“眼中钉”:开窗,周边商户投诉;不开窗,气味实在难闻。2017年4月,江阴市公共事业管理局决定采用江苏飞慕的产品,既节水又除味。市公共事业管理局的统计数据显示:2016年6月,该公厕水费1455.22元;2017年6月,水费仅252.56元,同比节约82.6%。

    从濒临破产到渐入佳境,史春龙的梦想逐渐开花结果。

    不只江苏飞慕,还有427家创业企业也从江阴银行拿到了资金池贷款。

    “这些年,中央一直强调金融不能脱实向虚。江阴26家金融机构,在信贷投放缩紧的情况下,投向实体经济的贷款一直在增加。”江阴市副市长赵强说。

    2017年,江阴新增5家A股上市的公司,总数达47家。