咨询电话:

025-57719504 025-83315483

投诉电话:025-83232798

传    真:025-86638729

E-mail: jscydsorg@163.com

通信地址:南京市广州路37号江苏
科技大厦2112室

  • 咨询电话:025-68786258
    投诉电话:025-68786293

系列回顾二:搭建创业梦想舞台 奏响江苏华美乐章

 第五届“创业江苏”科创大赛系列回顾二:搭建科技创业梦想舞台 奏响创业江苏华美乐章

 

 

    第五届“创业江苏”科技创业大赛是由江苏省科技厅牵头,会同省人才办、省委宣传部、省发改委、省教育厅、省财政厅、省人社厅、团省委、省工商联等单位共同指导,辐射江苏13个设区市以及北美、欧洲两个海外赛区,对接科技部等单位举办的中国创新创业大赛,目前已成为我省规模最大、层次最高、辐射最广、影响最强的创业类品牌赛事之一。

    本届大赛今年4月份正式启动,得到了社会各界的热情关注和积极参与,报名数3500余个,较去年增长30%。大赛包括13场地方赛、2场海外赛、6场行业赛和1场总决赛,按团队组、初创企业组和成长企业组进行比赛。通过13场地方赛遴选出245个项目晋级行业赛;行业赛按新能源及节能环保、互联网及移动互联网、先进制造、新材料、电子信息和生物医药6个领域分别在宜兴环科园、苏州高新区、南通海安、连云港高新区、盐城高新区和泰州医药高新区举行,通过行业赛遴选出42个项目晋级总决赛;江苏赛区连续五年举办海外赛,本届大赛北美和欧洲两个海外赛区共吸引212个项目报名参赛,通过初赛、决赛等环节,共遴选8个创业团队回国参加总决赛;今年大赛总决赛在南京高新区举办,50个创业团队及企业同场竞技,争夺大赛一、二、三等奖。

    本届大赛参赛项目呈现出年轻化、高水平、高质量、注重知识产权保护的特点。从通过资格审核的3500个团队和企业统计,团队核心人员平均年龄不到35岁,最小年龄为18岁,具有海归背景的4534人,大学生创业企业141家。参赛团队及企业共拥有专利技术9243项,其中发明专利3338项,新三板39家。报名的项目中,互联网及移动互联网行业报名项目最多,共940个,占比26.7%;先进制造行业755个,占比21.6%;电子信息行业559个,占比16%,数据也彰显出在互联网+时代,江苏鲜明的产业特色和优势。

    本届大赛呈现出的办赛亮点:一是各地办赛积极性持续高涨。全省13个设区市均举办地方赛,2/3的赛区出台了地方赛方案及奖励政策;全省国家级高新区等单位争相承办行业赛及总决赛,办赛地点实现苏南、苏中、苏北全覆盖。二是秉承开放合作理念,继续举办海外赛。设北美、欧洲两个分赛区,热情邀请海外优秀创业团队来江苏发展。三是通过新媒体加强对赛事宣传。在中国江苏网、交汇点客户端搭建常态化宣传平台,常年展示大赛风采;对行业赛及总决赛进行网络及手机终端同步直播;开展“最具行业人气评选”活动,吸引社会各界关注大赛、参与大赛,每场比赛参与度超过十万人次。四是加强对参赛团队和企业服务力度。赛前配合各地方赛区进行大赛宣讲和辅导;赛中邀请行业赛专家、投融资专家等进行主题演讲和专题培训;江苏大赛结束后,对晋级国家大赛的企业进行一对一精准培训。

    大赛的奖励范围在不断扩大,已由首届大赛35个项目获奖增加到现在50个项目获奖。奖励资金和扶持政策主要包括以下几个方面:一是现金奖励。对总决赛团队组、初创企业组和成长企业组一、二、三等奖,分别给予5万元、3万元、1万元/个的奖励。二是省级相关科技计划支持。借助大赛市场化遴选项目机制,江苏省科技厅在全国率先探索新的科技计划立项方式,以大赛专家评定意见作为项目评审意见,对总决赛获奖企业及获奖团队(获奖后6个月内在我省科技园区注册成立企业并实际运营)项目,其参赛获奖项目未列入往年度省级科技计划支持且符合省级科技计划立项管理有关规定的,纳入下年度省级相关科技计划立项支持。三是省天使投资引导资金支持。鼓励天使投资机构或天使投资人,投资参赛团队和企业,对于具体实施投资且符合天使投资引导资金管理办法的天使投资机构或天使投资人,给予省天使投资引导资金的风险补偿支持。四是合作创投机构支持。参赛团队和企业,将优先推荐给大赛合作创投机构。五是合作银行支持。参赛企业,将推荐给合作银行优先给予贷款授信支持。