咨询电话:

025-57719504 025-83315483

投诉电话:025-83232798

传    真:025-86638729

E-mail: jscydsorg@163.com

通信地址:南京市广州路37号江苏
科技大厦2119室

  • 咨询电话:025-68786266
    投诉电话:025-68786293

系列回顾四: 科技创业成果筑出江苏创新高原(一)

第五届“创业江苏”科技创业大赛系列回顾四: 科技创业成果筑出江苏创新“高原”(一)

 

    中国江苏网讯 (记者 李艳玲 夏晓晨)在市场竞争日趋激烈、产品迭代加快、技术突飞猛进的今天,对创业者来说,不创新,就意味着消亡。在第五届“创业江苏”科技创业大赛的舞台上,有这样一批脚踏实地、孜孜不倦的科研人,他们行走在创新的大路上,一边用“工匠”精神打磨自己的产品,一边用最尖端科技筑出创新“高原”,成为了行业标杆,为江苏擦亮“科技创新”这张珍贵的名片。今天起,我们将陆续走近这些在闪着智慧之光的科创成果,看看这些项目将给你我的生活带来怎样的变化。

他们“点石为金” 废轮胎再生变身绿色产业

    废旧轮胎再利用过程中的高污染、高能耗、高危险的问题,曾是行业发展的不解难题。在宿迁,有这样一家成立仅3年的企业,他们在“矛”与“盾”之间寻求解决路线,最终通过高科技手段让废旧轮胎再生走上绿色节能环保之路。

 

    据了解,宿迁绿金人橡塑机械有限公司生产的废轿车轮胎连续脱硫绿色制备高强度再生橡胶技术装备,实现了有组织气体排放,较之传统工艺有害物体排放下降95%以上,达到了国内的各项排放标准,同时符合了欧盟和美国的排放指标。

 

    有了高科技加持,宿迁绿金人迅速站到了市场最前沿。“我们公司致力于解决传统的废旧轮胎再利用过程中产生的污染问题,既保障了产品的性能,又解决了二次污染难题,同时实现了整条生产线的连续化和自动化”,该总经理史金炜介绍,“我们的技术经过了3个省部级部门的鉴定,已经是国际领先水平”。目前,公司主营产品被国家工信部、发改委及行业协会作为重点推广产品列入相关目录和规划。国内最大的轮胎公司中策橡胶、首家国资控股再生胶企业京环兴宇等行业领头企业已经与宿迁绿金人合作。

他们“创新为先” 造出国际一流"中国芯"

    随着科技的发展,半导体激光技术及其材料已融入我们的生活。如手机拍照功能的精准定焦、某些软件的人脸识别功能等等都离不开半导体激光技术。还有更为常见的光纤通讯,简单来说,就是进入家家户户的网络,网速的快慢就取决于一种激光芯片。江苏华兴激光科技有限公司坚持科技创新之路,造出国际一流"中国芯",成为半导体激光技术领域冉冉升起的一颗耀眼新星。

    经过技术团队多年的技术攻关,华兴激光成为国内唯一一家具备传感用半导体芯片材料生产技术的企业,率先突破国外技术壁垒,特别是功耗和出光功率等关键指标达到国际先进水平。

 

    另据悉,光通信宽带网络建设每年对通信用半导体光电芯片材料有着巨大的需求,特别是10GPON接入网建设对10G高速半导体激光芯片材料有着巨大的采购量,而目前国内亟需的10G高速半导体激光芯片材料完全依赖进口。华兴激光研发的产品填补了国内这一空白,产品涵盖1.27微米、1.31微米、1.49微米、1.58微米等波段高速直调半导体激光芯片材料的外延技术,产品性能在器件调制特性、温度稳定性、斜率效率等方面达到国际先进水平。

 

    随着激光技术的成熟和成本的不断降低,未来华兴激光的芯片会出现在我们日常生活里的每一个角落,会让我们生活变得更加便捷与智能化。

    他们……请您关注我们下期的报道。